• 周日. 5 月 26th, 2024

“洞”见夏日的最终归宿

admin

7 月 22, 2023
 

20年前的洞洞鞋卷土重来

穿在脚上的不仅是舒适柔软

更是以轻松百搭的心态

抒发无限风格

 

 

 

最近的互联网上,洞洞鞋可谓是人手一双。微博、小红书、抖音上关于洞洞鞋的帖子数量超过20万篇。小红书上还有一个叫“加入洞门”的神秘组织,话题浏览量近亿次。对于没穿过的人,可能会困惑:这鞋丑丑的,怎么这么多人都在穿?事实上,洞洞鞋早在今年就已经杀回了时尚圈。

 

“洞洞鞋”是那种鞋身宽大用橡胶一体成型制作的鞋子总称,因为鞋面有许多大气孔,很多人叫它“洞洞鞋”。洞洞鞋也被称为帆布鞋或者布鞋,在全球范围内非常受欢迎。它们以其轻便、舒适和通风的特点而闻名。洞洞鞋的历史可以追溯到19世纪末和20世纪初的英国和美国。

 

在19世纪末,英国执法人员需要一种合适的鞋子,用于他们的工作。因此,他们设计了一种帆布鞋,以应对他们需要在艰苦环境中行走和工作的要求。这种鞋子使用了帆布材料和橡胶鞋底,以提供舒适和耐用的特性。

 

如今洞洞鞋在全球已经卖了6亿双,年销售额10亿美元以上,更在疫情爆发期间,大部分实体店关门的情况下,洞洞鞋的销量只增不减。2022年,洞洞鞋成为了亚马逊上最畅销的单品。这些实绩,都足以说明,人们对它的认可。

 

它不受时尚与传统的束缚,它背后所代表的是勇于尝试和失败,它也可以被所有人买得到买得起,甚至被穿在任何一个场合,都没人觉得违和与奇怪。在呼喊着“穿衣自由”的当下,这样丑萌丑萌的洞洞鞋,仿佛成为了那个刚刚好的选择。

 

 

 

“无论准备穿什么出门,到最后都会穿出一双洞洞鞋。”到底为什么洞洞鞋能够迅速占有市场,成为我们的夏日必备,主要原因就是它穿起来轻松舒适,符合当下年轻人对于追求freestyle的风格。不管是人手一双的医学生还是职场达人,从倒垃圾拿快递和自己diy鞋花社牛出门,一双洞洞鞋的应用场景简直不能太多元。

 

 

明艳色彩风

“洞门”大户白敬亭则经常将不同花色的洞洞鞋搭配,组合出亮眼的时尚风景,减龄的搭配起来也太青春了!

 

夏日真的很需要点彩色点缀,赵露思选择了多巴胺甜美少女最爱的芭比粉,吸睛又好看。

 

像宋祖儿这种洞洞鞋爱好者收藏的“多巴胺”洞洞鞋们也是看起来就元气满满,穿上即收获好心情。

 

百搭休闲风

如果想百搭,宋祖儿爱穿的纯色款一定是不会出错的款式,既满足出街搭配又简约舒适,整个人就是大写的chill!

 

 

 

如果想更有亮点,在洞洞鞋上装上鞋花也是不错的选择,让你的洞洞鞋在基础款中脱颖而出,不光改变了鞋子风格,连整身的穿搭风格也能影响。尤其是不爱穿亮色衣服,但又想破色的时候,选择它可以立马把整身点亮,变得更加俏皮、活泼。

 

 

如果想走休闲风,可以参考白宇,把经典纯色穿出了运动感。

 

但在穿洞洞鞋的同时也要注意不要乘坐扶梯,有危险性容易夹脚~

 

 

 

谁也没想到,这样一双“反时尚”的发明在今年的大热回归竟然是从联名开始。除了跟Justin Bieber等众多明星联名,扭转大众对于洞洞鞋“时尚黑洞”的印象,唤起了从丑鞋到“真香”的时尚效应,还证明了在绝对的实用性和便利性以及时尚潮流属性加持面前,美丑已经不那么重要。

 

 

 

除了跟巴黎世家的联名使Crocs洞洞鞋重新以“丑”挤进了大众视野,在秀场上设计师二人组 Florentin Glemarec 和Kevin Nompeix打造的Egonlab 22秋冬系列中,镶满施华洛世奇水晶的联名 Crocs充满华丽感和趣味性,也使Egonlab 将熟悉的元素混合成为更加黑暗、更加哥特、也更加性别流动的这个系列。

 

 

 

Egonlab 2022 Fall Menswear

路易威登男装2023春夏大秀也将洞洞鞋的元素彻底贯彻融入其中,的秀场搭建成游乐场超大型玩具赛道搭配72套造型,色彩进发。纸飞机、音箱、卡车等造型元素,都与洞洞鞋一同向 Virgil Abloh富有童趣的设计理念致敬。

 

 

 

 

 

Louis Vuitton Menswear S/S 2023

最惊喜的还是中国设计师品牌SusanFang 在2023春夏系列中,舒适百搭的经典洞洞鞋搬上秀场,清新淡雅3D打印花朵装饰点缀于洞洞鞋履上,亮面厚底设计浪漫灵动的仙女裙进行碰撞,尽显反差之美。

 

 

 

 

 

 

 

 

SusanFang 2023S/S

Feng ChengWang 2024早春发布秀上,洞洞鞋的身影也比比皆是,将“洞门”演绎出了别致魅力,让它在时尚界占得一席地位。

 

 

 

Feng ChengWang 2024早春发布秀

 

从鞋带和搭扣的束缚中解放

不受时尚与传统的规训

我们迫不及待的想跟上潮流

却忘了比起追求被定义起来的标准美

也可以去追求想要的舒服与自在