• 周三. 4 月 24th, 2024

思维导图(二):色彩搭配与美学

admin

9 月 28, 2023 #作品, #穿搭作品

学好思维导图,分为两个维度——“道”和“术”。

道是原则,是原则,是最基本的逻辑。

术就是方法、技巧,源于“道”。

上次我详细阐述了思维导图的基本原理和修炼方法。

这次我们聊的是思维导图的技术创新。

讲技术,本质就是让孩子画出漂亮的思维导图,画出既实用又美观的思维导图。

我们谈论创新是因为技术是特定的并且因人而异。 每个人的技能都不同,孩子需要创造自己的风格,而不是简单地模仿别人的形式。

思维导图的形式多变,内容有内在联系,包含大量的技术。

今天我们将分别讨论思维导图的“配色”技术和训练方法。

穿搭作品_穿搭的搭怎么写_穿搭合集/

技术:配色

配色是一门艺术技巧,包括单色配色、近似配色和补色配色。

对于思维导图,如果内容相关性较高,可以尝试单色或类似颜色的搭配。 例如,如果思维导图的所有一级分支都使用一种颜色,它看起来会更加统一和层次化。

例如,可乐和雪碧都是饮料,因此可以将它们涂成相似的颜色,以表明它们是同一类型的物品。

穿搭作品_穿搭的搭怎么写_穿搭合集/

有了层次感,就有了美感。 例如,中国画大多利用单色浓淡的对比来呈现悠远的意境。

穿搭的搭怎么写_穿搭作品_穿搭合集/

而当内容对比突出时,可以尝试互补色的组合。 例如,用思维导图来梳理对一个人的评价。 使用黄色表示正面评价,使用紫色表示负面评价。 这样的搭配会比黄色+灰色更抢眼。

互补色的优点是显而易见的,它们可以产生强烈的对比并吸引眼球。

但是,使用时需要小心。 一旦使用不当,图片可能会变得有点扎眼。

这也是一个尝试的过程。

常见的对比色有:红绿、橙蓝、黄紫。

穿搭作品_穿搭合集_穿搭的搭怎么写/

理想目标

理想的目标是:孩子能够主动尝试使用各种颜色,了解相似色和互补色的概念,在学习过程中积累审美经验,培养审美态度,从而能够以审美态度来学习。

同样,培养兴趣是核心,而不是画得好。

学习能力通过实践提高。 例如,以前孩子会随机搭配不同的颜色,但经过仔细观察,他们突然发现了一组自己喜欢的颜色,然后逐渐开始有意识地使用这种组合,发现有时效果很好,有时效果不好。 ‘t。 。

有时我会尝试一些其他的组合,时不时地我会发现一些新的、美丽的组合。

随着一次次经验的积累,孩子们积累了大量的色彩组合,形成了对色彩搭配的直觉。

绘画本身就是一项培养兴趣和审美的工作。

思维导图作为文字和图片的结合体,本身也是理性与感性的结合体。

对于孩子来说,给他们一些不同颜色的画笔,帮助他们区分相似色和互补色不是很好吗? 然后他们就可以按照自己的想法开始尝试和体验。

在这个过程中,孩子们逐渐品味、体验、建立自己的审美标准。 标准并不是最重要的。 重要的是在制定标准的过程中培养孩子们的态度。

教给孩子审美不是教给孩子教条的标准,而是教给孩子审美态度:追求真实、包容差异。

穿搭合集_穿搭作品_穿搭的搭怎么写/

训练方法

本着培养孩子兴趣的原则,训练方法的基本结构非常简单,只有两个:

1.让孩子自由玩耍

2、给予孩子合理的评价

重要的是要理解每一个操作的内涵,逐步进步,一点一滴影响孩子。

对于配色的培养,可能还有更多需要注意的细节。 比如,一幅非常引人注目的儿童画应该如何处理?

1.让孩子自由玩耍

孩子们可能会觉得自己画了一些自认为很有创意的东西,但是这个作品可能会让我们感到恼火。

此时,最重要的是:尊重。

尊重意味着容忍差异。 诚然,现在孩子们的审美可能与大众的审美不一致,但为什么不呢?

我们能保证我们的审美引领时代潮流吗?

事实上,审美本身就是一种不断流动、变化的品质。 真正的艺术源于创造力,而新颖性是创造力的基础。

所以,从更长远的角度来看,孩子的差异其实是一件好事。

真正的问题是:如何让孩子接受、理解、评价自己的差异,并在这个过程中养成审美态度。

因此,当我们感到眼睛受伤时,我们需要意识到两件事: 1.这是正常的。 2.这是一个机会。

最好的态度不是急于评价,而是通过对话传达真实的审美体验。

我们可以问孩子:“你的作品中,你觉得哪里最美丽/最抢眼/最和谐/最冲突/最不和谐……?你用了什么颜色?”

在这道题中,我们用了“漂亮”、“引人注目”、“和谐”等词语来引导孩子们的注意力。

孩子在回答我们问题的过程中,本质上是在描述和建构自己的审美体验,并将这种体验与色彩搭配联系起来。 在这样的过程中,通过对话和观察,孩子逐渐积累了大量的感性认知。

再者,当孩子成熟后,我们可以阐述一些感悟:“孩子,你觉得这个颜色组合不和谐,那么这个组合是不是没有价值呢?可以在某些场景下使用吗?,会不会有意想不到的惊喜?”

这样,孩子就可以开始构思图画了。 也许,围绕特定的颜色组合,孩子会设计出新的思维导图框架。

这背后是对形势的认识。 世界上并不缺乏美,但缺乏能够将素材放入正确场景的创意。

画完一幅作品后,通过观察,我发现了两个可以改进的地方,以便下次画得更好。

进步就是这样点点滴滴的积累。

针对孩子的自由玩耍,我们可以采用不同的提问方式,鼓励孩子关心不同的经历,从而构建丰富的审美体验,阐述和重构自己的经历。 这样可以帮助孩子一点一滴稳步进步。

看起来很简单吧? 只需询问并倾听即可。

是的,就是这么简单。 需要的是包容的态度和持续的沟通对话。

事实上,美学是一项精细的工作。 诸如“碍眼”之类的粗暴评论,实际上已经断绝了我们深入观察事物的可能性。

教授孩子审美的过程也是审美重构的过程。 通过孩子们纯净的眼睛,我们发现世界更加丰富的色彩。 并且,色彩带来多样化的情感体验。

穿搭的搭怎么写_穿搭合集_穿搭作品/

2.有效评估孩子

在“培养配色”的过程中,首先要明确评估孩子的目的。

我们要培养孩子的是他们的审美态度,而不是僵化的审美标准。

良好的评估基于我们对儿童的观察,例如:

“我看到你很仔细地选择合适的颜色,这表明你认真对待你的工作。”

“我注意到你有点恼火,是不是对现在的配色不满意?这说明你已经初步建立了自己的评价标准,这很好。”

“我发现你上次用的颜色大部分都是相似色,但这次你用了更多的补色,这说明你正在探索更多的可能性,你真是一个有创造力的孩子!”

评估的有效性取决于对孩子的影响。 只有关注孩子的具体表现,才能给出有效的评价。

一个好的父母,只要一个眼神、一个表情、一句话,就能对孩子产生长期而深远的影响。