• 周三. 4 月 24th, 2024

重构艺术与非遗价值中国高定将开启新篇章

admin

11 月 12, 2023 #潮流, #穿搭潮流

京城十月银杏黄,赏叶猎秋山亦香。当下的北京,正赶上一年中最美的时节,然而,比起香山的黄栌和满街的银杏,首次亮相北京嘉德艺术周的La Koradior×PJ传世臻藏百万礼服——《金色轨迹》却更加引人注目。

以艺术品之名亮相嘉德艺术周

在刚结束的第八届嘉德艺术周(GFAA 2021)上,由赢家时尚集团旗下高端礼服品牌La Koradior ,联合中国十佳时装设计师彭晶及非物质文化遗产熊氏珐琅第三代传承人熊松涛,以至臻匠心精神共同打造的传世臻藏百万礼服——《金色轨迹》成为艺术周上的话题焦点,享受线下社交的“热搜”待遇。

作为本届嘉德艺术周特别项目之《时间轨迹》的重要参展品,《金色轨迹》是唯一一款以艺术品的名义登上艺术周的高定礼服。《金色轨迹》更专门与熊氏珐琅典藏之作——银胎掐丝珐琅落地自鸣钟,瑞士高级钟表品牌——积家独有的空气钟,以及稀世珍品、古董艺术等一起惊艳亮相,足见其非同寻常的艺术价值和市场地位。

据介绍,《金色轨迹》传世臻藏百万礼服的灵感来源于珠宝。设计师从珠宝的光芒中提取了代表La Koradior女性高贵无比的金色作为主色调,结合La Koradior品牌独创的蕾丝花纹,并以清朝宫廷画家郎世宁工笔画、西方古典镜框纹样为灵感,经过匠人巧妙的缝合,让花纹既有中国古典蕴意又有西方结构感,可谓创意十足。仔细了解礼服的核心部分,参观者还会注意到由非遗钉金绣工艺打造的石蓝祥云腰带,搭配熊松涛亲自操刀设计的鎏金花丝珐琅扣和鎏光花丝珐琅手镯。这些精心打造的元素,无一不是在为《金色轨迹》这件大气磅礴的高定礼服赋予更多东方文艺的色彩和内涵,凸显其臻藏价值。

有人说,高级定制是时间的艺术,是生命的转移。《金色轨迹》的诞生过程耗时9820小时,这件体现奢雅浪漫,举世无双的礼服华美,恰如其分地诠释了高级定制的价值理念。

除《金色轨迹》外,在La Koradior品牌同期举办的SVIP艺术沙龙上,雾光石色百万礼服——《蓝色轨迹》也与现场嘉宾们进行了零距离“互动”。作为《金色轨迹》的姊妹款,《蓝色轨迹》的花纹以清乾隆青花穿花龙纹梅瓶为灵感,其设计巧妙地融入了中国的千里江山,呈现出了一幅壮丽山河的图景,尤其是礼服后背的轮廓,以极简与极奢的碰撞,营造出了中西结合的立体视觉盛宴。

这些具有东方色彩的文化符号,结合非遗工艺和西式礼服的廓形,经过精心设计与制作,以全新的艺术效果和更具现代生活场景适用性的方式,在La Koradior的百万礼服中完美呈现。

作为中国高级定制礼服品牌的标杆,La Koradior在京城秋天划过的两道“轨迹”,通过国际顶尖艺术中心——嘉德艺术周上的精彩展陈,在人们心中留下了一抹难以忘怀的奢雅印象。

构建三重价值,超越产品层面的竞争

La Koradior此次打造的两套百万礼服不单单是穿在身上的艺术品,在这场艺术盛宴背后,还有更多超越艺术本身的东西值得静下心来慢慢品评。事实上,两套百万礼服承载的不仅仅是La Koradior 品牌的感性、奢雅、浪漫精神与气质,更凸显了中国头部时尚集团发展高级定制时装品牌业态的独到匠心及态度。

作为凝练时间与文化的艺术臻品,《金色轨迹》和《蓝色轨迹》巧妙地把非遗传统工艺与高定服装进行了结合。美轮美奂的珐琅工艺原本是高级制表中的四大工艺之一,然而,在La Koradior的挖掘下,其应用领域和艺术体现得以突破,在高定时装载体中得到了完美表现。La Koradior的礼服成功融入了传统非遗技艺,历时9820小时打造的背后不仅是品牌的专注和匠心,更是传承与时间的沉淀,从这个层面上来说,非遗跟高定的内核是相通的。

两套百万礼服的问世,不仅创新性的拓展了中国高定品牌的文化内涵和价值高度,更在传统工艺的当代发展与演进过程中,探索出了一条传统工艺和非物质文化遗产当代价值重构的可行路径。

在谈及La Koradior参加本届嘉德艺术周(GFAA2021)的初衷时,品牌总监胡丽芬女士坦言,“作为赢家时尚集团的高级定制礼服品牌,La Koradior的作品能参与到这样艺术交易平台,与众多极具艺术价值的藏品同台亮相,本身就是对品牌的高度认可与肯定,也能在一定程度上提高品牌的市场影响力”。

高级定制的发展规律表明,在这种极尽苛刻的时装业态中,品牌的生存与发展必须依赖一批高端的、忠诚的客户。在本次嘉德艺术周期间,La Koradior还举办了SVIP艺术沙龙暨答谢活动,客户在精神层面感知艺术魅力的同时,也能切身体验璞瑄酒店的极致奢华,让贵宾们在京城秋色和故宫美景的映衬下,留下别样的美好回忆。

注重艺术、收藏、美学三方面的价值是嘉德艺术展一惯的评判标准,普通的商业时装因此几乎无法入围,而《金色轨迹》百万礼服能成功登台,足以证明其价值,这也彰显了La Koradior品牌对高定时装业态的深刻认知与探索。

不论是横向比较,还是纵向来看,《金色轨迹》百万礼服在艺术交易平台上和艺术臻品同台亮相的意义,都远远超越了产品层面的竞争。当中国时装业还停留在商圈内卷,身陷于PR展览,沉迷于形式化的VIP沙龙时,La Koradior却在礼服高定领域开辟了新的赛道,迈入了新的阶段。

下个十年,突破中国高定的“天花板”

作为时装业金字塔尖上的业态,高级定制在欧洲和中国的发展现状并不平衡。和欧洲上百年的产业历史积累相比,中国的高级定制目前仍处于起步阶段。不过,得益于近年来中国经济和社会的持续进步,伴随着国人生活水平的提升以及服饰审美和消费需求的不断升级,高级定制正逐步成为国内部分消费群体的新选择。

据了解,早在十年前,赢家时尚集团便准确把握住了国内时装的这一发展趋势,开始布局兼具高度和广度的多品牌矩阵。2012年,立足于为都市新贵阶层提供奢雅浪漫的社交服装,不断满足中国高端顾客的社交场合着装需求的La Koradior品牌正式创立。

从2012年品牌诞生之初,La Koradior就明确了自己高定礼服的定位与发展之路,在近十年的发展中,心无旁骛的做出自己的风格,也吸引了核心的消费群。La Koradior品牌以高级成衣+高级定制方式,满足中国新贵阶层的社交场合着装需求,在深圳女装产业中形成了极高的识别度和极大的影响力,并成为中国社交礼服领域的标杆品牌。

商业竞争有其基本规律,没有人能随意走向成功。La Koradior能在中国高定品牌中站稳脚跟,离不开赢家时尚集团在人才、研发、推广、供应链等领域的持续投入。此外,随着赢家时尚集团多品牌矩阵的持续完善,集团旗下另外七个成衣品牌培育的高端顾客及高端社交着装需求逐步通过La Koradior得到了承接与转化,赢家时尚集团的多品牌矩阵协同效得以显现。

对中国高级定制行业而言,La Koradior的成功,其意义在于它不仅培养了一批高定工艺技能的人才团队,也构筑了中国高定的匠心精神。不仅如此,从国内高级定制客群生态和市场演化的角度看,La Koradior在过去十年来的创新求变,在高定流程、技艺、服务方面的不断升级,为顾客提供更优质、更高级的服务,客观上为中国高级定制客群的培育也做出了不小贡献。在La Koradior的带动下,涌现了一大批极具潜力的高端顾客,她们乐于定制,享受定制,愿意为个性化需求买单。

尽管中国高定行业显现出了向好发展的迹象,但细看客群的消费偏好,会发现产品价格带始终停留在几万到几十万元区间内。一方面,中国高定大多以设计工作室的形式存在,独立设计师的个人能力决定了中国高定有价格天花板;另一方面,消费理念也是一大制约因素。而此次在嘉德艺术展参展的《金色轨迹》以百万定价自信亮相,这是中国高定礼服的制高点,也是中国高定时装的新起点。

2022年,La Koradior即将迎来品牌的十岁生日。作为中国高定业态的实力选手,La Koradior通过非遗技艺的活化传承,结合艺术跨界的方式,将赋予中国高定更多的内涵价值,实现高定时装从商品到艺术品的价值重构。

此次,La Koradior以嘉德艺术周为平台,以匠心和艺术重新定义高定时装,成功让其成为可以穿在身上的艺术品。相信下个十年,高定不再是国际大牌的专利,也不只是明星富豪的标签,而是成为中国都市新贵阶层的一种生活方式和审美表达,La Koradior将突破行业天花板,开启中国高级定制的新篇章。